تقرير صادر من الوكالة يخلص إلى أنَّ قياسات اليابان للمياه المعالجة المقرر تصريفها من فوكوشيما داييتشي صحيحة ودقيقة

48/2023
فيينا، النمسا

حسبما جاء في تقرير صدر اليوم عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية (الوكالة)، فإنَّ شركة طوكيو للطاقة الكهربائية (شركة تيبكو)، وهي الجهة المشغلة لمحطة فوكوشيما داييتشي للقوى النووية (محطة فوكوشيما داييتشي)، قد أثبتت قدرتها على إجراء قياسات صحيحة ودقيقة للنويدات المشعة الموجودة في المياه المعالجة المخزنة في موقع المحطة.

وأصدرت الوكالة هذه النتائج في آخر تقاريرها بشأن العمل المستقل الذي تضطلع به لأخذ العينات وتحليلها في إطار استعراضها الجاري لتقييم الجوانب المتصلة بالأمان في خطة اليابان لتصريف المياه المعالجة من محطة فوكوشيما في البحر.

واتساقاً مع معايير الأمان الدولية التي وضعتها الوكالة في هذا الصدد، فإنَّ على شركة تيبكو أن ترصد خصائص المياه المعالجة ومستويات نشاطها من أجل التوصل إلى تقييم دقيق لتعرض الجمهور بسبب التصريف والامتثال للإذن الرقابي الوطني الممنوح لها.

وتعمل الوكالة بصورة مستقلة على التحقق من أنواع وكميات النويدات المشعة الموجودة في المياه المعالجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل. ويندرج هذا الجهد التوكيدي ضمن أحد المكونات الثلاثة التي يتألف منها استعراض الوكالة المتعدد السنوات، والذي يشمل أيضاً إجراء تقييمات للخطط التقنية والأنشطة الرقابية والعمليات المتعلقة بتصريف المياه المعالجة.

ورصدت الوكالة ويسرت عملية جمع عينات المياه المعالجة التي يعرض التقرير نتائج تحليلها من الصهاريج الموجودة في محطة فوكوشيما داييتشي للقوى النووية في آذار/مارس 2022. وقد أُخذت هذه المياه من أول دفعة يُتوقع تصريفها في البحر من المياه المعالجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل.

وأُكِّدت نتائج هذه العينات بناءً على عملية مقارنة بين المختبرات، أي بمشاركة مجموعة من المختبرات المختلفة التي يجري كلٌّ منها على حدة اختبارات لتحليل العينات ثم تجري مقارنة النتائج وإجراءات تحديد موثوقيتها ودقتها. وخضعت العينات المأخوذة لأغراض التقرير للتحليل من جانب شركة تيبكو؛ والوكالة في مختبراتها في موناكو وفي زايبرسدورف وفيينا بالنمسا، وفي مختبرات تابعة لأطراف ثالثة في جمهورية كوريا وسويسرا وفرنسا والولايات المتحدة، وجميعها أعضاء في شبكة المختبرات التحليلية لقياس النشاط الإشعاعي البيئي (شبكة ألميرا).

وأُخذت عينات إضافية من دفعات أخرى من المياه وتخضع الآن لتحليل مماثل في إطار عملية الاستعراض الأوسع نطاقاً.

وقال السيد غوستافو كاروسو، رئيس فرقة العمل ومدير استعراض أمان المياه المعالجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل ومنسق هذا الاستعراض لدى إدارة الأمان والأمن النوويين في الوكالة: "إنَّ هذا التقرير والنتائج التحليلية الواردة فيه علامة مرحلية مهمة في استعراض الأمان الذي تجريه الوكالة. وتوضح البيانات الأداء التحليلي لشركة تيبكو من خلال إجراءات علمية شفافة ووافية".

وعلى وجه التحديد، خلص التقرير إلى النتائج التالية:

• أنَّ شركة تيبكو قد أثبتت أن قياساتها على مستوى مرتفع من الدقة وأنَّها تتمتع بالكفاءة التقنية.
  • أنَّ إجراءات جمع العينات المعمول بها لدى شركة تيبكو تلتزم بالمعايير المنهجية الصحيحة اللازمة للحصول على عينات تمثيلية.
  • أنَّ الأساليب التحليلية المختارة التي تستخدمها شركة تيبكو فيما يتعلق بمختلف النويدات المشعة مناسبة ووافية بالغرض.
  • أنَّ المختبرات المشاركة، سواء التابعة للوكالة أو للأطراف الثالثة، لم تكتشف وجود أي نويدات مشعة إضافية بمستويات ذات شأن.

وسوف تصدر تقارير توكيدية إضافية تتناول عينات بيئية مرجعية تؤخذ من البيئة المحيطة بمحطة فوكوشيما داييتشي (مثل مياه البحر والأسماك)، وتقييم قدرات خدمات الرصد المشاركة في تقييم التعرض الداخلي والخارجي للعاملين في المحطة.

ويجري العمل على إعداد تقرير الوكالة الشامل عن عملية الاستعراض وسوف يصدر في الوقت المناسب.

ويمكن الاطلاع على التقارير التي تشمل جميع المكوِّنات الثلاثة، فضلاً عن معلومات إضافية، مثل الأسئلة الشائعة والجدول الزمني للأنشطة، على موقع الوكالة الشبكي في الصفحة الإلكترونية لعملية تصريف المياه المعالجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل من محطة فوكوشيما داييتشي.