МАГАТЭ подтверждает, что уровень трития во второй партии очищенной с помощью ALPS воды, которая была сброшена в море сегодня, значительно ниже установленного в Японии эксплуатационного предела

107/2023
Вена, Австрия

Концентрация трития во второй партии разбавленной воды, очищенной с помощью ALPS, сброс которой сегодня начала японская Токийская электроэнергетическая компания (ТЕПКО), значительно ниже установленного в стране эксплуатационного предела, подтвердили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), находящиеся на площадке.

24 августа Япония начала сброс первой партии очищенной с помощью системы ALPS воды с АЭС «Фукусима-дайити». Вода выпускается партиями, и сегодня компания TEPCO начала процесс сброса второй партии.

3 октября эксперты МАГАТЭ, находящиеся в офисе МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-дайити», взяли пробы из второй партии разбавленной воды, после того, как она была подготовлена к сбросу, точно так же, как они уже это делали перед сбросом первой партии. Независимый анализ, проведенный МАГАТЭ на площадке, подтвердил, как и в случае первой партии, что концентрация трития в разбавленной воде, подлежащей сбросу, намного ниже эксплуатационного предела, составляющего 1500 беккерелей на литр.

МАГАТЭ обязалось в течение десятилетий проводить независимый мониторинг и оценку на площадке и в море, пока Япония будет осуществлять сброс воды.

Все будущие доклады о независимой деятельности по отбору проб, подтверждению данных и анализу будут размещаться на сайте МАГАТЭ.

Мы на связи

Рассылка новостей