最新情况2 — 国际原子能机构总干事关于乌克兰局势的声明

11/2022
奥地利维也纳,欧洲中部时间19:53发布

国际原子能机构(原子能机构)总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西说,乌克兰今天通知原子能机构,该国的核电厂仍然稳定地正常运行。总干事重申必须避免可能危及其安全或安保的任何行动。

乌克兰国家核监管视察团在向原子能机构提供的最新情况通报中也表示,其工作人员与电厂保持定期联系。乌克兰有四个核电场址,共有15座反应堆,为该国供应大约一半电力。

格罗西总干事表示继续严重关切乌克兰的局势,并呼吁所有各方避免采取可能危及核材料安保以及所有核设施安全运行的任何措施或行动,因为任何此类事件都可能对人体健康和环境造成严重后果。

格罗西总干事说:“在任何情况下都不得危及乌克兰的核场址和核材料安全和安保。目前,电厂都在正常运行,其核材料仍处于控制之中。最重要的是,这样的状况应继续保持,电厂工作人员应该能够继续在没有任何不当压力的情况下开展其重要工作。”

乌克兰此前曾通知原子能机构,俄罗斯军队已控制了位于1986年事故后所设禁区内的国家专业化企业切尔诺贝利核电站的所有设施。监管机构在今天上午的最新情况通报中说,该场址继续正常运行。然而,监管机构也表示,值班工作人员自2月24日以来未曾换班。格罗西总干事说,该禁区核设施的运行不应受到任何影响或中断,工作人员必须能够正常工作和休息。他呼吁核设施实际控制方不要采取可能损害安全的任何行动。

周五,监管机构报告称,切尔诺贝利场址辐射水平升高,可能是由重型军用车辆搅动了受污染土壤造成的,但原子能机构评估认为,辐射读数仍然低,不会对公众构成任何危险。目前还没有收到来自禁区的进一步辐射数据。

乌克兰国家核监管视察团表示,东北部城市哈尔科夫附近的低放废物处置场址的一个电力变压器遭到损坏,但据报告没有放射性物质释放。总干事表示,这是一个应该引起警觉的明确迹象,表明避免危及任何核设施安全的必要性迫在眉睫。

原子能机构继续密切监测乌克兰的事态发展,并特别关注其核反应堆的安全和安保。原子能机构与乌克兰的对口单位持续保持联系,将定期提供乌克兰局势的最新情况。

更多

上次更新: 2022.03.14